某大手企業サラリーマンによる、日本酒と生活

旧帝大学院を卒業して某一部上場企業で働くサラリーマン。大好きな日本酒を主として自由に書いてます。

【93】風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り

どの銘柄も外れたことのない風の森
油長酒造が独自に開発した笊籬採りとは、もろみからお酒を絞る時に空気に触れずにより新鮮なお酒を届けるために編み出した手法らしい。
香りから少し固い気がする。含みとガスが強く、苦味も強く感じられて期待しすぎた感が否めない。

開封3日目
初日に感じた苦味が気にならない程度になりかなり旨い。まだまだガスが強く残っている。ガスが抜けた後もまた楽しめるらしいので、今後が楽しみ。

開封10日目
毎日のように少しずつ飲んでいたが、ぶどう味が強くなってきてフルーツジュースみたい。苦味もなくなってきてる。開封後に本領が発揮されてくるタイプ。
ガスが弱くなってきてるのに驚き。来年も買えたら買いたい。

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