某大手企業サラリーマンによる、日本酒と生活

旧帝大学院を卒業して某一部上場企業で働くサラリーマン。大好きな日本酒を主として自由に書いてます。

【243】此君 純米吟醸 み夏越えのひやおろし 紺 無濾過原酒 26BY

鳥取にある高田酒造の醸しているお酒。26BYに造られたものを、蔵にて3度夏越えさせた熟成酒。こちらは玉栄という酒米、6号酵母を使用。

色はこちらの方が濃く出てる。香りは似ているが、フレッシュさを兼ね備えている。イソジンや芳ばしさもある。
ブワッと広がる。こっちが断然好みかな。

開封3日目
冷えてると柑橘系の香りがあまりマッチせずに漂ってくるが、常温に近づくにつれて落ち着いてくる。アーモンドなどナッツの香ばしさ。
銀ラベルと比較すると、香りがオイリーで重量感がある。