某大手企業サラリーマンによる、日本酒と生活

旧帝大学院を卒業して某一部上場企業で働くサラリーマン。大好きな日本酒を主として自由に書いてます。

【242】此君 純米吟醸 み夏越えのひやおろし 銀 無濾過原酒 26BY

鳥取にある高田酒造の醸しているお酒。26BYに造られたものを、蔵にて3度夏越えさせた熟成酒。玉栄という酒米、9号酵母を使用。
常温熟成ということもあり、黄色く色づいている。香りは完全に熟成している。
語彙が乏しいので、カラメルとしか表現できない。奥にチョコっぽい香ばしさもある。
想像よりもスッキリしていて、キレが良すぎて物足りない。やっぱり冷酒だとそこまでポテンシャルが発揮できていないのかな。
常温に近づくことで、甘味が出てきた。
燗付けすると辛さが追加され、カーッとなる。でも柔らかさもあって美味い。
もう少し時間をかけてじっくり向き合って飲みたい。