某大手企業サラリーマンによる、日本酒と生活

旧帝大学院を卒業して某一部上場企業で働くサラリーマン。大好きな日本酒を主として自由に書いてます。

【234】黒澤 特別純米 生酛 無濾過生原酒 28BY

製造年月日は2月で、出荷日が8月との表示がある。
蔵で半年寝かしての出荷。
生酛の黒澤で嗅いだことのあるレトロな香り。少し粉っぽさも感じ取れる。
マスカットの香りにぼやっとした苦味がある。また酸味もしっかりあるが、少し苦味が強い気がする。
また中盤以降から熟成感が少し感じられる。

錫製の徳利に移してから飲むと滑らかさがよくなるが、より苦味の突出が気になる。あ、でも甘みもそこそこに出てきたかも。最近は錫徳利をほとんど使ってなかったから、時間のある時はなるべく錫アリナシどちらも併用して試したい。
温度が上がると甘みが強くなり、後半の苦味は全く気にならない。だがその分デロンっとなる甘味の好みが分かれると思う。乳製品の香りがしてきた。


開封2日目
マスカットに梨の香りもプラスされてる。
みずみずしくなってる。


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